1 января 1946 года образовано первое газовое хозяйство Оренбургской области. Начало газификации Оренбургской области было положено во время Великой Отечественной войны. Тогда, в 1941-1942 годах, в Куйбышев были эвакуированы Совет Народных Комиссаров, многие наркоматы, дипломатический корпус, а также ряд крупных промышленных предприятий. Энергетических мощностей существовавшей тогда Куйбышевской угольной теплоэлектростанции не  хватало. И тогда наркомат обороны принял историческое решение: проложить 165-километровый газопровод от широко разрабатываемых тогда Бугурусланских  месторождений до остро нуждающегося в тепле и электричестве Куйбышева.
  Одними из первых в огромном Советском Союзе природный газ в дома получили жители Бугуруслана. 55 домов по улице Пролетарской были газифицированы в 1942 году попутным газом из нефтяной скважины №1, пробуренной мастером В.П. Волковым еще в 1937 году почти в самом конце улицы Пионерской. Газопровод Бугуруслан- Куйбышев был сдан в эксплуатацию в июне 1943 года. Приказ о начале его строительства за подписью И. Сталина был рассекречен усилиями управляющего трестом «Бугурусланмежрайгаз» Чилякова Владимира Анатольевича, только в 2008-м году. Постановление ГКО от 7 апреля 1942 года № ГОКО 1563с, предписывает службам и ведомствам СССР обеспечить все необходимое для прокладки стратегически важного объекта: от поставки и транспортировки строительных материалов и электроэнергии до продуктов питания и промтоваров для рабочих и служащих строительства.
  Документы тех лет свидетельствуют: на основную магистраль шли 300-миллиметровые трубы разобранного газопровода Баку-Батуми, который прокладывался еще в начале века. Стальных труб не хватало как для газопроводов, так и для нефтепроводов, а топливо было необходимо и на фронте, и в тылу. Тогда по предложению начальника «Главнефтегаза» Ю. И. Боксермана и инженера И. В. Бородина было принято рискованное решение: использовать вместо металлических труб асбоцементные, которые специально изготовили на воскресенском заводе под Москвой. А испытывали их на двух опытных участках: по газу – недалеко от Бугуруслана, на базе скважины № 5, по нефти – в районе Журавлевки. Трубы прекрасно выдержали нагрузку, но и этих труб не хватило. И тогда для строительства газопровода использовали заготовки армейских минометов.
  Общая мощность стратегически важного газопровода достигала 200 миллионов кубометров в год. Первым промышленным предприятием, получившим газ, стал Толкайский мельничный завод. Первый в стране крупный газопровод вступил в строй, началась регулярная подача газа предприятиям, а затем и в жилые дома Куйбышева. Проложенная в 1942-1943 годах подземная газовая магистраль действовала еше долго – обеспечивала дешевым топливом огромный город до конца войны и в послевоенные годы. Позднее Куйбышев, население которого превысило миллион человек, стал в достатке получать «голубое топливо» по новому газопроводу из Оренбурга.
   В послевоенные годы вслед за Бугурусланским трестом были образованы тресты «Оренбургмежрайгаз», «Орскмежрайгаз», «Новотроицкмежрайгаз». А в 1965 году тресты и конторы газовых хозяйств по распоряжению Оренбургского областного исполнительного комитета объединились в областное управление по газификации и эксплуатации газового хозяйства. Так был создан единой комплекс газотранспортной системы низкого давления области. Его основной задачей стало строительство газопроводов, газификация жилого фонда в городах, рабочих поселках и сельской местности, а также безопасная и безаварийная эксплуатация газового оборудования.
    К концу 1965 года было газифицировано 4 города, 5 сельских населенных пунктов, построено 189 километров газопроводов. В 27 тысяч квартир оренбуржцев пришел газ. Производственная база была еще слаба, ощущался дефицит технических и транспортных средств. Для развития газоснабжения потребителей не хватало квалифицированных кадров. В таких нелегких условиях областное объединение начало свою работу и получило название Оренбургоблгаз (с 15 октября 2013 года предприятие переименовано в ОАО "Газпром газораспределение Оренбург", а с 2 июля 2015 года переименованно в АО "Газпром газораспределение Оренбург").