07.09.2012

Оренбуржье-родина газификации России

5 сентября в г. Бугуруслане состоялось торжественное мероприятие, посвященное   70-летию со дня первого пуска природного газа жителям Оренбургской области. Празднование знаменательной даты проводилось у стелы, установленной на месте  скважины, откуда добывался газ для первых потребителей.
На праздник были приглашены ветераны треста, те, кто в тяжелые послевоенные годы осуществляли работу по газификации домов и промышленных предприятий. Обращаясь к ветеранам, генеральный директор Общества Дмитрий Бородин подчеркнул: «Ваши опыт и знания, ваш труд и искренняя любовь к своему делу – это то, чем сегодня гордимся, то, что передается в нашем Обществе из поколения в поколение. В последние годы активно совершенствуются технологии, однако чисто человеческие качества во все времена ценились и будут цениться превыше всего». Сразу после чествования ветеранов состоялась церемония посвящения в газовики, которая также является доброй традицией «Оренбургоблгаза». В финале собрания присутствующих поздравили ученики гимназии г. Бугуруслана и пожелали всем работникам Общества счастья, здоровья и удачи во всех начинаниях.
Справка:
     Бугуруслан - один из первых, где началась газификация не только социальных объектов и общественного жилья, но и частных домов. Открытая в 1937 году в Бугуруслане нефть, была источником попутного газа, и потому было экономически целесообразно использовать это дешевое топливо для обогрева зданий и сооружений. Уже в 1942 году продолжились прерванные с началом войны работы, в чем определенную роль сыграло и Постановление ГКО от 7 апреля 1942 года о строительстве магистрального газопровода Бугуруслан -Куйбышев. Топливо отбиралось из богатой попутным газом нефтяной скважины на юго-восточной окраине города. Несмотря на нехватку труб, запорной арматуры и прочего, первые 55 «точек» (так тогда называли газифицированные дома) были газифицированы летом 1942 года, и 16 июля был проведен пробный пуск газа. Так, впервые в Советском Союзе, началась газификация частного жилого сектора. К началу отопительного сезона,  газом стали отапливаться четыре военных госпиталя, баня и  пекарня.

Возврат к списку