Пресс-конференция «Поставки газа на внутренний рынок и реализация Программы газификации регионов»

«Газпром» принимает активные меры по сокращению задолженности всех категорий потребителей за поставленный газ

Об этом на пресс-конференции «Поставки газа на внутренний рынок и реализация Программы газификации регионов» сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

По словам Сергея Густова, причин образования долгов теплоснабжающих организаций за газ несколько: это недостаточность тарифов и нормативов потребления тепловой энергии для безубыточности ТСО при отсутствии субсидий из региональных и местных бюджетов на компенсацию выпадающих доходов, высокий износ оборудования котельных и тепловых сетей в связи с недофинансированием отрасли, практика передачи имущества ТСО, работающих на арендованном имуществе, без осуществления мероприятий по погашению долгов.

В 2018 году удалось сохранить тенденцию роста количества регионов, снижающих задолженность, а также обеспечить сокращение ее прироста у крупнейшей категории потребителей-должников — теплоснабжающих организаций. Укрепление платёжной дисциплины обеспечило сокращение прироста долга по ТСО на 5,3 млрд руб. В 2018 году подписан 21 план-график на сумму 17,4 млрд рублей. По итогам 2018 года действующие планы-графики погашения задолженности исполнены только на 30,5%. Выплачено 4,8 млрд из 15,7 млрд рублей.

В Оренбургской области по итогам 2018 года график погашения задолженности за газ теплоснабжающих организаций не выполнен по 73 из 81 предприятия. ООО «Газпром Межрегионгаз Оренбург» совместно с правительством Оренбургской области намечен ряд мер по санации теплоснабжающих предприятий. Выделены средства для модернизации и ремонта котельных и тепловых сетей с целью уменьшения потерь и решения проблемы задолженности за поставленный газ, разработан график погашения задолженности, который в настоящее время находится на утверждении в ООО «Газпром Межрегионгаз». Сергей Густов выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Правительством Оренбургской области в данном направлении.

Программа газификации продолжается

С 2005 по 2018 годы «Газпром» инвестировал в Программу газификации Российской Федерации более 361 млрд руб. (в том числе 36,7 млрд рублей в 2018 году). Построено 2 310 газопроводов протяженностью более 32 тыс. км, созданы условия для газификации 5 450 котельных и более 913 тыс. домовладений и квартир.

В Оренбургской области уровень газификации приблизился к 100%, работа в данном направлении продолжается: согласно утвержденной Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром» на 2019 год, в Оренбургской области предусмотрены инвестиции для продолжения строительно-монтажных работ по газопроводу межпоселковому к с. Березовка Кваркенского района и межпоселковому газопроводу к с. Подлесное Кувандыкского района.

Безопасность превыше всего!

Большое внимание на пресс-конференции было уделено вопросам безопасности, связанным с использованием природного газа в быту. Как отметил Сергей Вадимович, 62 % всех происшествий связано с отсутствием тяги в дымовых или вентиляционных каналах и нарушением правил эксплуатации ВДГО/ВКГО. Во многом это обусловлено отсутствием государственного надзора (контроля) за безопасностью использования газового оборудования населением. В качестве возможного варианта решения этого вопроса Сергей Густов назвал практику введения лицензирования на виды деятельности, связанные с эксплуатацией газового оборудования.

23.05.2019